Tizón del maíz-Helminthosporium turcicum

Tizón del maíz-Helminthosporium turcicum

Es una enfermedad que está diseminada por toda la zona maicera argentina que toma protagonismo principalmente en siembras tardias.

Helminthosporium turcicum es un hongo saprófago, se encuentra mayormente como micelio o conidios en residuos o rastrojos de cultivos anteriores principalmente en especies gramíneas

SINTOMAS Y SIGNOS

Afecta a las hojas inferiores del maíz. Las lesiones tempranas son verde grisáceas y elípticas, comienzan a aparecer entre una y dos semanas  después de la infección.

 Cuando la enfermedad está desarrollada las lesiones son  ovaladas  de 3 a 15 cm, alargadas de color gris, con bordes bien definidos.

El ataque puede ocurrir en cualquier estado de crecimiento, siendo más susceptibles después de la floración.

Cuando los ataques son graves la enfermedad avanza hacia arriba, las hojas se deforman y marchitan agrietándose longitudinalmente y finalmente se secan y mueren.  

CONDICIONES PREDISPONENTES

La enfermedad es importante en las regiones templadas (20°C a 32°C), de clima húmedo.

 

El clima en Córdoba

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Tizón del maíz-Helminthosporium turcicum.